Durante as agendas oficiais da Missão Internacional à Ásia, o governador Eduardo Riedel e representantes de Mato Grosso do Sul iniciaram conversas estratégicas para ampliar o acesso da carne bovina e suína produzida no Estado ao mercado japonês — um dos mais relevantes do continente e do mundo.
As tratativas envolvem produtores, associações do setor, frigoríficos e o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). No caso da carne bovina, o objetivo é incluir Mato Grosso do Sul na lista de estados brasileiros autorizados a exportar para o Japão, que atualmente mantém restrições sanitárias a grande parte da carne brasileira.
O secretário estadual de Desenvolvimento, Jaime Verruck, explicou que existe a expectativa de abertura do mercado a partir de novembro para estados com status de livre de febre aftosa sem vacinação há pelo menos dois anos. “O Estado conquistou esse status há um ano e buscamos agora incluir também a carne sul-mato-grossense na lista de habilitados para exportação”, destacou.
Quanto à carne suína, a meta é também ampliar o acesso ao mercado japonês, considerado o mais relevante para o produto. A estratégia combina articulação técnica, conduzida pelo Mapa e entidades representativas, e diplomacia comercial, com reuniões junto a governos e empresas japonesas.
Segundo o governador Eduardo Riedel, a presença do Estado nas reuniões é fundamental para construir confiança e viabilizar acordos. Após compromissos na Índia e no Japão, a missão segue para Singapura, importante polo de negócios e acordos comerciais na Ásia.